Università di Siena - cristalli di limoncello

Cristalli da bere. “Agitato e non mescolato”: dal microscopio al bicchiere!

Vi siete mai chiesti cosa è disciolto nelle bevande che consumiamo quotidianamente al bar?

Lo potrete scoprire guardando queste foto e il breve video di presentazione che abbiamo preparato. Le foto spettacolari, per colori e forme, le abbiamo ottenute fotografando i cristalli “da bere” al microscopio ottico a luce polarizzata, che noi geologi usiamo solitamente per studiare i minerali. In questo caso, invece, ci siamo divertiti a far evaporare aperitivi, vino e caffè: ciò che resta sono cristalli di varia natura, cristalli analoghi a quelli che costituiscono le rocce. Dal Gin Fizz compaiono cristalli di acido citrico. Dallo Spritz, come nel Limoncello, o in altre bevande alcoliche, compaiono cristalli di zucchero. Quando evapora il Vino Rosso si forma un deposito di sali, organizzati in aggregati “a rosetta”. Nei residui di caffè, invece, si osservano cristalli di caffeina, che ci dicono molto sulla natura di questa molecola organica, ma ben poco sul nostro futuro.

 

A cura del Dipartimento di Scienze Fisiche della Terra e dell’Ambiente
Museo di Scienze della Terra

 

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